20 идей Дмитрия Давыдова: как развить рынок медицинских услуг в России

Тринадцатый блок проекта «20 идей Дмитрия Давыдова» раскрывает возможности улучшения российской системы здравоохранения с целью сделать ее лучшей в мире.

Идейным вдохновителем стал Сингапур, система здравоохранения которого в довольно сжатый срок смогла занять передовые позиции в мире. На данный момент самые уважаемые ученые России, Америки, Европы и Японии работают в системе здравоохранения города-государства. Кроме того, в Сингапуре сосредоточена деятельность глобальных фармкомпаний и биотехнологических производств.

На территории России также возможно создать прогрессивный рынок конкурентоспособных медицинских услуг.

Для оперативного привлечения крупных инвесторов и топовых медицинских работников Дмитрий Давыдов предлагает внедрить налоговые льготы на 20-летний период. Таким образом, минимальные налоговые ставки станут доступными для медицинских учреждений, деятельность которых будет соответствовать поставленным задачам.

Кроме того, планируется внедрить нулевые ставки на доход медработников. Главным условием для освобождения от налогов будет оборот от обращений иностранцев. Например, медицинское учреждение, которое сумеет за год сделать на визитах иностранцев оборот, превышающий 2 миллиона долларов, автоматически получает право пользоваться налоговыми льготами в следующем году. Для индивидуально работающих медиков минимальный оборот средств составит 250 тысяч долларов в год. Такой денежный порог установлен с целью сохранения рынка предоставляемых ранее медуслуг, чтобы существующие налоги все так же оплачивались предприятиями.

Такой подход создаст конкурентную среду в кругу медицинских учреждений, что поспособствует повышению мотивации и, как следствие, улучшению предоставляемых услуг. Государству откроются перспективы в виде преобразования устаревших медучреждений, потока грамотного персонала, открытия филиалов мировых клиник, а также получения дополнительных налогов от иных бизнесов, которые занимаются продажей медицинского оборудования.

Если в медицинских кругах образовывается компания, планирующая создать новую клинику, представителям будущего учреждения нужно будет предоставить документальное подтверждение своих намерений. После этого с бизнесменов снимаются все налоги на сопутствующие процессы. Кроме того, при закупке оборудования из-за границы снимаются все таможенные сборы. Такой подход поможет существенно снизить стоимость медицинских услуг в сравнении с зарубежными клиниками.

Одним из основных источников прибыли в сфере здравоохранения, по мнению Дмитрия Давыдова, является запуск медицинского туризма в стране, что повлечет за собой поток платежеспособных иностранных клиентов. Предположительно, медицинские центры нового уровня рассредоточатся в восточной, юго-восточной и западной частях РФ. Такое расположение поможет пациентом быстро добраться до нужного учреждения и своевременно получить медицинскую помощь. По приблизительным подсчетам, среднее время обслуживания иностранных пациентов составит порядка 50%. Оставшаяся половина рабочих часов отводится для местных клиентов. Льготные налоговые тарифы совместно с новейшей медицинской техникой создадут благоприятные условия для лечения, что повлечет за собой доверие российских пациентов, которые сделают выбор в пользу отечественной медицины, а также увеличат прирост иностранных клиентов, в чьих странах медицина слишком дорогая.

Органический рост предпринимательской активности освободит государство от затрат на развитие медицинского бизнеса нового формата. Кроме того, откроется множество перспектив для малого бизнеса: построение отелей для приезжих и учебных заведений для детей сотрудников медучреждений, развитие ресторанного бизнеса и спрос на услуги транспортной доставки.

Параллельно с активацией конкурентных медицинских услуг Дмитрий Давыдов прогнозирует повышение контроля качества. Чтобы занимать лидирующие позиции в вопросе здравоохранения, необходимо изучить современные технологии мировых медицинских лидеров.

Методика Сингапура демонстрирует высокую эффективность в вопросах качества, внедрив видеозапись процесса лечения. К примеру, предметы одежды доктора оснащены видеокамерами, которые фиксируют не только визуальную составляющую процесса, но и произносимую врачом речь. Такой подход пойдет на пользу в первую очередь пациентам, которые смогут предоставить необходимые доказательства в случае некачественного лечения или обращения к иному специалисту. Доктора в свою очередь будут стараться предоставить максимально качественную услугу, а в случае необоснованных претензий со стороны больного будут иметь защиту в форме видео доказательств. Государству такой подход обеспечит улучшения показателей жизнедеятельности граждан и ведущую позицию в сфере здравоохранения. В случае утери видео материалов врачи будут нести административную ответственность.

С помощью внедрения таких инноваций в сфере российского здравоохранения, общественный деятель Дмитрий Давыдов предлагает не только вывести на новый уровень здоровье и работоспособность нации, но и обеспечить значительный прирост доходов в государственную казну.

При этом автор отмечает, что для реализации этих инициатив жизненно необходима законодательная поддержка со стороны государства.

Подробно изучить программу Дмитрия Давыдова можно на сайте «20idei.ru». Там можно ознакомиться со всеми идеями, которые предприниматель предлагает внедрить для успешной России и улучшения качества жизни ее граждан.

Читайте также: 20 идей Дмитрия Давыдова: города России станут чистыми и богатыми.