20 идей Дмитрия Давыдова: города России станут чистыми и богатыми

Предприниматель и аналитик составил пошаговый план мероприятий эффективной экологии.

Дмитрий Давыдов систематизировал опыт передовых стран, которые уже давно зарабатывают на своих отходах и дышат свежим воздухом. Эксперт на их основе разработал детальный план реформ необходимых России для светлого, успешного и чистого будущего.

Ряд шагов Давыдов позаимствовал у одной из самых зеленых и чистых стран мира — Сингапура. Власти создали оазис на пустыре. Эксперт предлагает переформатировать отношение россиян к загрязнению городов и платить им за информацию о нарушителях.

Соблюдайте чистоту

Первое, что будет необходимо — техоснащение камерами слежения как можно большего количества перекрёстков, публичных мест, мест скопления, передвижения и отдыха граждан в городах. Система наблюдений не ударить по бюджету страны (п.6 ч.2).

Далее в экологической полиции будут созданы отдельные подразделения, которые будут «отрабатывать» и штрафовать «грязнуль». В их работе ключевую роль будет играть система биометрического распознавания лиц, сотрудничество с «уполномоченными заявителями» и обычными гражданами.

Суть в том, что любой человек, фиксирующий нарушение получает 50% от штрафа, а остальные 50% идут в казну. «Уполномоченные заявители» также будут экономически замотивированы в сотрудничестве с гражданами. Их работа будет происходить в режиме реального времени в Сети.

Озеленение

Давыдов предлагает устроить в Сочи пилотную площадку разумного озеленения и в перспективе использовать ее в других российских городах.

Предлагается засаживать растениями все свободные и доступные участки мегаполисов, в том числе крыши, фасады, строить вертикальные клумбы и т.д.

Сортировка

По примеру Швейцарии необходимо четко регламентировать закон о сортировке отходов для граждан, сформировать понятную и эффективную систему штрафов за смешанные бытовые отходы. Подробная сортировка (разные виды пластика, батарейки, полиэтилен, органика и т.д.) бытовых отходов позволит России перерабатывать порядка 75% мусора, оправляя его на повторное производство.

В Германии в спальных районах и престижных кварталах есть хозяйственные площадки. Туда жители выносят сломанную бытовую технику, предметы мебели. Если техника устарела, но рабочая ее просто оставляют в пользование другим. Если аппарат сломан, ему обрезают шнур питания. Так немцы сразу видят, что можно эксплуатировать, а что требует ремонта.

Заводы

Современные мусоросжигающие заводы обеспечивают города теплом и светом. Европейские эксперты подсчитали, что 4 тонны эффективно сожжённого мусора дает количество энергии сопоставимое с тонной нефти.

Заводы строят профильными, для каждого вида отходов — своя технология сжигания. Это позволяет минимизировать загрязнение окружающей среды.

В технологичности мусоросжигающих заводов преуспели шведы. Их мусор греет около 90% жилого фонда страны. Их заводы обеспечивают биогазом транспортную сферу. "Мусорные" электростанции в Японии и Дании построены изящно и красиво. Также они являются местными достопримечательностями.

Заводской пепел

После сжигания отходов на шведском предприятии «Йерстадсверкен» остается пепел. По статистике его вес – это 15% от веса отходов. Пепел просеивают, отсеивают гравий для строительства дорог и асфальта. Всего 1% от пепла остается на вынос. Дым также фильтруют. Отходы фильтрации (шлак) используют для заполнения шахтных выработок.

Образование

Давыдов предлагает внедрить в дошкольное и школьное образование дисциплины по сортировке мусора. Например, школьники в Швеции выполняют контрольные работы по экологии. Темой задач могут быть вопросы «как правильно гулять с собакой», «как правильно выбрасывать пенопласт» и т.д.

Культура экологической жизни, уверен Давыдов, должна прививаться маленьким россиянам с самого детства.

Свалки

По данным статистики, отходов на российских свалках достаточно, чтобы завалить мусором 4 Кипра. С каждым годом этот показатель растет. В мусоре, посчитали эксперты, «зарыто» порядка 3,5 млн. $ реальных денег, которые можно выручить грамотной и технологичной утилизацией.

Давыдов предлагает ввести в России налоговые льготы для компаний, которые внедрят и построят в стране современные, технологичные предприятия по переработке, утилизации, сжиганию отходов. Такие действия привлекут инвесторов, если в течение 10 лет разрешить им отдавать всего 1-3% от прибыли, но обосновать жесткие требования к оборудованию. Оно должно закупаться и внедрятся по последним технологическим разработкам.

По мнению юриста, предпринимателя и активиста Дмитрия Давыдова комплексное решение экологических вопросов в стране не просто сделает города чище.

Эта программа позволит:

  • привлечь в Россию колоссальные инвестиции
  • получить альтернативные источники света и тепла для городов
  • задаст тренд среди предпринимателей заниматься «мусорным» бизнесом
  • позволит полностью ликвидировать свалки и залежи ТБО по всей стране
  • страна получит в свою инфраструктуру современные предприятия, использующие передовые мировые технологии
  • казна получит дополнительный источник отчислений.

Автор концепции подчеркивает, что все эти идеи невозможно реализовать без законодательной поддержки государства и потому надеется на внимание со стороны властей.

Подробно изучить программу Дмитрия Давыдова можно на сайте «20idei.ru». Там можно ознакомиться со всеми идеями, которые аналитик предлагает внедрить для успешной России и богатства ее граждан.